借錢第一站

唐卓瓊為了修路不僅一貧如洗,還借錢一堆,路是修好了,但是借錢怎麼還還是一個很大的問題,對路的保修也是一個很重要的問題。
關鍵字 HOT!
借錢第一站 > 借錢管道 > 當代愚公領四代人賣糧借錢修出山路

當代愚公領四代人賣糧借錢修出山路

發佈時間:2009-11-30 14:17  Tag:借錢   來源:借錢第一站
唐卓瓊為了修路不僅一貧如洗,還借錢一堆,路是修好了,但是借錢怎麼還還是一個很大的問題,對路的保修也是一個很重要的問題。

 

武隆縣接龍鄉接龍村憨厚老實的農民唐卓瓊,18年前突然作出了常人難以想像的決定,組織村民修建一條長達4.5公里、通往豐都縣城的公路。經過多年的努力,全家四代人先後參與,路修通了,他卻花光了家媬n蓄不說,至今還借錢一多堆。為了修路,86歲的母親死在山上,老伴與他形同陌路,大兒媳婦也離開了這個家。

武隆縣接龍鄉接龍村3組,毗鄰豐都縣。18年前,唐卓瓊的小兒子從海拔1600多米的雞公嶺摔下,因搶救不及時去世了。從那時起,這位悲痛的父親決心要修通接龍到豐都的路。

當初,從接龍到豐都縣南天鎮的修路專案,由於沒能立項,資金需自籌。公路預算投資要110萬元,但鄉里年財政收入才六七萬元。修路的事於是擱了下來。

“就是我一個人也得修這條路!”為了修路,唐卓瓊叫回在浙江打工的大兒子唐浪回家幫忙。1996年農曆十月十八,沉寂的雞公嶺沸騰了,唐卓瓊帶領接龍村、九角村的500多名村民上山修路。修路的工人缺糧,唐卓瓊去家堮部F沒菜,他到自家地里弄;炸藥用完了,他讓兒子變賣稻穀去買。不僅如此,唐卓瓊還四處舉債,維持修路工程,至今唐卓瓊還欠人家幾千元錢。

1999年底,路初具雛形,本打算第二年就試通車。不料一場大雪下了整整一個月,公路塌方,新修的公路毀了。家堛瑪也用完了,這路眼看就無法修了。唐卓瓊又一次做出驚人之舉,他帶著兒子、兒媳和孫女外出打工,2002年,他帶著1萬多元工錢回到老家,又開始進村入戶動員群眾修路。

唐卓瓊的修路工程再次動工,但這次,妻子與他決裂了,唐卓瓊和大兒子,扶著老母親,牽著小孫女一起上了山。雞公嶺上,祖孫四代人安了家——母親負責燒水做飯、看曾孫女,唐卓瓊父子起早貪黑清理這條被毀的路。

為了修路,唐卓瓊家吃的沒了、住的空了、連媳婦的嫁妝也給賣了。最後,媳婦黃小容也離開了這個家。

而唐卓瓊86歲的母親,在山上住了一年後去世了。唐卓瓊無錢安葬老人,後來,鄉政府出面解決了300元安葬費,群眾你20元、我30元捐款,才讓老人入土為安。

2003年10月1日,清脆的鞭炮聲再次引起人們對雞公嶺的關注,村堛漫鴝埲鷑p過雞公嶺,第一次開到豐都縣。接龍鄉到武隆縣城100公里,距離豐都縣城60公里,有了這條路,村民出行方便多了。

如今,已經63歲的唐卓瓊依然住在山上的工棚堙A還在堅持公路的維護工作。巍巍青山見證著他的執著,大家都叫他新時代的“愚公”。

唐卓瓊為了修路不僅一貧如洗,還借錢一堆,路是修好了,但是借錢怎麼還還是一個很大的問題,對路的保修也是一個很重要的問題。

 

您現在訪問的是借錢第一站,網址:https://www.yp-888.tw 轉載請以鏈結形式注明出處。