借錢第一站

不管你有錢還是沒錢,要用錢的就一定要學會借錢。然而,借錢畢竟還不是容易的事,尤其是借對錢更要顯一番功力。
關鍵字 HOT!
借錢第一站 > 借錢管道 > 學會借錢四招

學會借錢四招

發佈時間:2009-11-25 14:59  Tag:借錢   來源:借錢第一站
不管你有錢還是沒錢,要用錢的就一定要學會借錢。然而,借錢畢竟還不是容易的事,尤其是借對錢更要顯一番功力。

 


    不管你有錢還是沒錢,要用錢的就一定要學會借錢。然而,借錢畢竟還不是容易的事,尤其是借錢更要顯一番功力。

第一招:打好算盤
  
  在五花八門的借錢術下,選擇最適合自己的,借者首先要打好自己的“算盤”。
  
  具體而言,借者要對自己借貸的數目、期限和能夠承受的利率作一個綜合的權衡。謹記:所為何來?沒有十萬火急、萬不得已,千萬不要盲目地往高利貸上去送死;但也不要一味地排斥高利息的借錢。記得,借錢的目的在於度過難關,或者是用較小的成本去博取更大的利潤。而有些機會是稍縱即逝,而有些則在一段時間內不會有太大的改變,因此,快慢皆因人因事而異。
  
   舉個例子,在前幾年上海房地產業的瘋漲行情中,不少人加入了炒房或者炒“樓花”的隊伍中。但總的來說,對這些房產投資者資金始終是個瓶頸,有些炒“樓花”者紛紛轉向典當融資,在迅速周轉後,以相對小的利息成本支出,獲取了炒樓的暴利。當然,我們並不是鼓勵大家都是投機炒作,因為投機終究是高風險的,“成者為王敗者為寇”,正反兩面的事例皆不勝枚舉。但有一點,在趨勢明朗的前提下,投資者膽大心細還是值得提倡的。
  
   但是,在絕大多數情況下,符合銀行借錢條件,能夠獲得銀行借錢,在同等時機下,還是要首先選擇銀行借錢。畢竟,在各種借錢之下,銀行借錢利率最低,所付出的成本也最小。
  
  第二招:寫好融資計畫書
  
  編劇本要先寫大綱,蓋房子要先有藍圖……做什麼事想要不失控,必要心中先有整體輪廓的概念,才算成竹在胸。對於借貸者而言,能否成功融資意義重大,而要取得成功的重要一步就要精心撰寫一份好的融資計畫書(尤其是創業借錢)。
  
  在計畫書中,盡可能地搜集更多資料,對於市場前景、競爭優勢、回報分析等要從多角度加以分析和總結,對於可能出現的困難或問題要有足夠的認識和預估。這不僅能夠充分地說服放貸者,讓他覺得對你放貸是安全的,有助於提高融資成功率,而且也有助於自己進行慎密的思考,控制風險,做到心中有數。
  
  當然,有了計畫書並非萬事大吉,更多時候,還可能需要你親自向放貸者闡述。這就需要說話講究藝術。俗話說:“話有三說,巧說為妙”;“一句話說得別人笑,一句話說得別人跳”,說得不到位就借不到錢。因此在訴述時,要開門見山地切入主題,用真實、簡潔的語言描述你的想法,不要浪費時間去講與主題無關的內容,讓放貸者對你的借錢資金去向和前景有個明確的瞭解。此外,放貸者往往會在創業計畫書看了一半的時候,向你提問前面或後面的問題,甚至是你沒有想到的新問題。如果沒有成熟的思考脈絡,很可能無言以對。
  
  第三招:訂好借貸合同
  
  借錢雙方簽訂合同,這是借錢必不可少的環節。這一點,從銀行貸過款的人不會感到陌生。在你取得借錢前,銀行都會與你簽訂一個借錢,約定還款方式、還款期限、利率,以及利率調整後是否作出相應改變、提前還貸等等非常詳細的條文,如此一來,避免了許多不測風雲。
  
  可以說,銀行的借錢合同是較為成熟的合同,在簽訂其他的借貸合同,可以借鑒銀行合同,從利率、還款和違約各方面進行約法三章,儘量避免爭議的存在,這樣對借貸雙方均是有百利而無一害。
  
  第四招:要有信譽
  
  俗話說:有借有還,再借不難。如果你是個借了不還,借了就賴,借了就虧,“肉包子打狗有去無回”的人,誰敢借錢給你,誰借你誰倒楣。因此,無論是借誰的錢,都要不得有信譽,還款期限到了,想盡辦法都要將錢還上。
  
  相反,一個人信譽不好,就要付出很大的成本。比如,有些事如果有信譽的話,就是一件很簡單的事。不管是商業性銀行還是民間借錢機構,都是為賺錢,都是在做生意,只不過他們是做錢賺錢的生意。只要有利可圖,有個安全感,有個說法,他能不借你嗎?他不借,他靠什麼吃飯?你借得越多,他就賺得越多,他就越高興。你有信譽,他能賺到錢,他還會找你來借錢。如果不信任你,就會搞得很複雜,就要防這防那,搞出很多條條框框,成本就很大。要是遇上借錢不還的,無論是銀行還是民間標會,只要吃過一次虧,下次再借,就再也不會有人理你了。更何況,他們也不一定真的就吃虧了,拿了你的抵押物作為清償,最後得不償失的說不定還是你自己。
 

您現在訪問的是借錢第一站,網址:https://www.yp-888.tw 轉載請以鏈結形式注明出處。