借錢第一站

為他人借錢提供擔保,借錢到期後債務人下落不明未履行還款義務,擔保人只好自己替人還債;還債後債務人仍未出現,擔保人只好起訴債務人追償所還款項,然而債務人下落不明,要回款項談何容易。
關鍵字 HOT!
借錢第一站 > 借錢管道 > 借錢人到期未還貸擔保人還債後複起訴

借錢人到期未還貸擔保人還債後複起訴

發佈時間:2009-11-23 14:44  Tag:借錢   來源:借錢第一站
為他人借錢提供擔保,借錢到期後債務人下落不明未履行還款義務,擔保人只好自己替人還債;還債後債務人仍未出現,擔保人只好起訴債務人追償所還款項,然而債務人下落不明,要回款項談何容易。

為他人借錢提供擔保,借錢到期後債務人下落不明未履行還款義務,擔保人只好自己替人還債;還債後債務人仍未出現,擔保人只好起訴債務人追償所還款項,然而債務人下落不明,要回款項談何容易。9月17日,縣人民法院審結的這起擔保人起訴債務人的案件,警示人們:要慎重替他人做擔保,以免自己吃虧。

2006年8月,本案被告包某因承包我縣某工業城一企業工地,缺乏資金,向陳某借錢10萬元,約定利率月息1.5分,由本案原告邵某作擔保,期限3個月。邵某出於朋友關係,礙於情面不好拒絕,同時他考慮到包某作為政府工作人員,應該會講信用,便答應了下來。

誰知包某所承包工地的企業,突然臨時撤資,跑了。包某頓時陷入困境。借錢到期後,他乾脆換掉自己所有聯繫方式,跑路了。陳某多次催討無果,於2007年4月,將包某和邵某告上法庭,要求還款。同年7月,邵某和陳某達成協定,由邵某代還5萬元,陳某出具收款條,並解除邵某的擔保責任。

其後,邵某多次向包某催討代還款項。但包某依然置若罔聞,不與理會。邵某遂於今年6月向縣法院提起訴訟。

雖然,縣法院最後依法缺席判決邵某勝訴。但拿著判決書的他,一點也高興不起來。因為在他起訴前法官已經告知了他,法院只能依法確認他的債權,給他一個公正的判決,但最終能不能實現自己的權利,追回自己替被告償還的借錢,還取決於被告的財產狀況等,況且本案被告下落不明,更增加了實現權利的難度。本案的主審法官提醒廣大公民,社會經濟生活的各個方面都存在著風險,在借錢、替人擔保時,一定要充分考察借錢人的資信狀況和償付能力,以免自己吃虧。
 

 

您現在訪問的是借錢第一站,網址:https://www.yp-888.tw 轉載請以鏈結形式注明出處。