借錢第一站

11月18日,現年83歲的英國女王伊莉莎白二世乘坐鍍金馬車從白金漢宮來到議會大樓主持議會開幕儀式,並發表施政演說。然而,就英國目前的經濟和金融狀況,能否做到確實是個大大的問號。英國政府要不再借錢支撐經濟,難!
關鍵字 HOT!
借錢第一站 > 借錢 > 英國政府很難不再借錢

英國政府很難不再借錢

發佈時間:2009-11-23 13:20  Tag:借錢   來源:借錢第一站
11月18日,現年83歲的英國女王伊莉莎白二世乘坐鍍金馬車從白金漢宮來到議會大樓主持議會開幕儀式,並發表施政演說。然而,就英國目前的經濟和金融狀況,能否做到確實是個大大的問號。英國政府要不再借錢支撐經濟,難!

11月18日,現年83歲的英國女王伊莉莎白二世乘坐鍍金馬車從白金漢宮來到議會大樓主持議會開幕儀式,並發表施政演說。雖說這是一年一度的例行活動,但是女王的這次出席仍然吸引了眾人的眼球。女王的演說僅僅用了7分鐘,卻言簡意賅地指出政府要在未來四年內將預算赤字減半,這是重中之重的任務。然而,就英國目前的經濟和金融狀況,能否做到確實是個大大的問號。英國政府要不再借錢支撐經濟,難!

在女王發表演講的時候,英國首相布朗和保守黨領袖卡梅隆並肩而立,可想而知他們的內心肯定異常複雜。一個是被金融和經濟危機攪得不得安寧的現任首相布朗,一個是人氣正旺滿懷信心在明年大選中獲勝的卡梅隆。一個是口口聲聲發誓要減少財政赤字的布朗,一個是指責現任政府無力解決債臺高築的卡梅隆。

雖然孰是孰非,現在斷言為時尚早,但是布朗如果再不出臺具體、有效的措施來控制和減少財政赤字,那他的首相“寶座”就有些難保了。

自金融危機爆發到現在,雖然他已經採取了一系列措施,但仍然被保守黨和民眾指責“辦事不力”。19日英國國家統計局公佈的資料再次證實,英國公共部門的財政赤字已經到了不能再惡化的地步了。

資料顯示,今年10月份英國公共部門的淨借款高達114億英鎊,高於經濟學家預期的70億英鎊,創同期歷史最高記錄。今年4月至10月期間,英國公共部門的淨借款累計達869億英鎊,而去年同期只有340億英鎊。截至今年10月,英國公共部門的淨債務為8297億英鎊,相當於英國經濟總量的59.2%,創下歷史最高記錄,僅僅低於歐盟規定的60%的上限。

一般而言,每年的10月是公共部門實現財政盈餘的月份。但是由於英國經濟尚未走出衰退困境,政府稅收狀況未能改善。今年10月政府的稅收收入同比下降9.3%,而支出則同比上漲了10.2%。

各個資料都讓人心驚膽戰,難怪布朗發誓要儘快減少政府債務。這不,他已經下定決心,從明年1月1日起,增值稅稅率將從現在的15%恢復到17.5%。在英國經濟尚未走出衰退困境之際,政府此舉無疑是冒著風險的,因為提高稅率可能抑制英國經濟的復蘇步伐,老百姓可能會重新捂緊打開的錢包。

不過,坦白而言,銀行不肯放貸,老百姓不肯消費,經濟又處於衰退之中,政府只能借錢來支撐經濟。如同普華永道首席經濟學家約翰•霍克斯沃斯在記者專訪中所說的,政府借錢投資總比讓衰退持續更長時間要好得多。

英國財政大臣阿利斯泰爾•達林在今年4月發佈財政預算報告的時候預測,2009到2010財年的政府淨借款為1750億英鎊。如果英國經濟復蘇步伐過於緩慢,政府還會再借錢,公共部門的財政狀況無疑也將進一步惡化,到頭來達林將不得不痛苦地修改資料。

英國政府對高赤字心急如焚,一些國際性機構也對此憂心忡忡。經濟合作與發展組織19日就鄭重指出,英國政府必須出臺具體措施來減少日益高漲的公共部門的財政赤字,否則它已經沒有繼續推出經濟刺激措施的餘地了。同時,該組織敦促英國央行——英格蘭銀行制定貨幣刺激措施的退出策略,並警告說,超低利率很有可能帶來資產價格泡沫風險。

如今,英國政府除恢復增值稅稅率之外,還沒有制定出其他切實可行的措施,因為布朗心堳亄M楚,經濟要恢復增長還需要政府繼續借錢。英國央行對此也心知肚明,行長默文•金毫不隱藏地表示,央行對是否要進一步擴大“量化寬鬆”貨幣政策持“開放政策”。

當然,這些高赤字最終都要被清償,這就意味著政府最終要提高稅收、縮減財政支出,貨幣政策也最終要趨於緊縮。所有種種都有可能會抑制英國經濟復蘇和增長的步伐。然而,無論如何,英國都要經歷這種痛,只是英國現在還沒有準備好。所以英國還是要繼續借錢才可以維持下去。

 

您現在訪問的是借錢第一站,網址:https://www.yp-888.tw 轉載請以鏈結形式注明出處。