借錢第一站

俗話說:“錢不是萬能的,但沒有錢是萬萬不能的。”日常生活中,每個人都免不了“手頭緊”的時候,借錢與被借錢在所難免。一項統計調查顯示:70.4%的人有向別人借錢的經歷,有被別人借錢經歷的人更達到了78.3%。
關鍵字 HOT!
借錢第一站 > 借錢 > 借錢法則

借錢法則

發佈時間:2009-11-20 15:06  Tag:借錢法則   來源:借錢第一站
俗話說:“錢不是萬能的,但沒有錢是萬萬不能的。”日常生活中,每個人都免不了“手頭緊”的時候,借錢與被借錢在所難免。一項統計調查顯示:70.4%的人有向別人借錢的經歷,有被別人借錢經歷的人更達到了78.3%。

俗話說:“錢不是萬能的,但沒有錢是萬萬不能的。”日常生活中,每個人都免不了“手頭緊”的時候,借錢與被借錢在所難免。一項統計調查顯示:70.4%的人有向別人借錢的經歷,有被別人借錢經歷的人更達到了78.3%。但在國內這個人情社會氛圍中,借錢或者被借錢似乎都是一件讓人特別尷尬的事,尤其是借錢引發的糾紛更讓不少人痛呼“既失去了錢,又失去了朋友”。

本周,有不少讀者向CBN記者抱怨“借錢中碰到不少鬱悶事”,並想討教幾招“婉拒借錢”的妙招。於是CBN走訪了多位經常遇到“借錢事”的讀者,聽聽他們的故事和對策,或者也會給你和我們自己一些啟迪。

借錢法則一:視借錢對象而定

朋友一般是借錢的主體,也是最容易引發糾紛的群體。所以,借錢給朋友,最大的危險不是失去錢,而是永遠失去了情,做好事反而把人給得罪了。

小劉今年就遇到了兩件朋友借錢的煩心事。

年初,小劉忽然接到一個初中同學的電話,提出要舉行婚禮,要借5000元錢。小劉和這個同學初中時關係一度非常好,但已經6年沒有聯繫了。小劉現在並不瞭解他的現狀,就猶豫了。回家徵求老公的意見時,被嚴詞拒絕了,理由是:“你們都6年沒聯繫,等於沒這個朋友,現在不借錢的後果也就是再不聯繫而已。”小劉於是以沒錢的藉口拒絕了同學的借錢,後來才聽說,這個初中同學現在嗜賭,已經向能借錢的對象都借過了,並且都是有借無還。

年中,小劉一個好友要從北京去成都謀新職位。臨走時“囊中羞澀”希望小劉能借1000元,小劉二話沒說借了這位朋友2000元。這位朋友和小劉已經有4年的交情,關係一直不錯,關鍵是朋友人厚道又熱心,幫了她不少忙。所以,儘管小劉知道她的朋友一時半會兒可能也還不上這錢,還是多借了點。“就當幫朋友的忙,沒指望他還錢,就當買股票虧了。”小劉這樣對CBN記者說。現在半年過去了,那位朋友依然沒還錢,但小劉“十一”去成都玩,這位元朋友全程陪同,還自己花錢給小劉買了往返火車票。

經過這件事,小劉想跟CBN分享的是:借錢物件很重要,有的人談借容易,卻從不講還的時間,或者拋給你一句“我有錢的時候就會還你”。如果你對他現在的情況不瞭解,不相信他,就不要借錢;如果你真心借,就應該給他一個信任的期限。

借錢法則二:視借錢金額而定

都市生活,大多數人都是一介普通百姓,賺著上班打工的辛苦錢。幾十塊、幾百塊,失去了也是正常,但是一旦有人向你借成千上萬甚至數十萬的人民幣,你是不是覺得緊張了?為難了?

李麗最近就遇到這樣一件麻煩事,她的男友要向她借錢,並且一借就是10萬元,理由是買房。10萬元是李麗工作5年的全部積蓄,李麗很犯愁,借吧,有點不捨得。不借吧,影響感情。她把這個疑慮發在論壇上,回帖的網友很多,有勸借錢的,有勸不借的,甚至有勸分手的。最後她選擇一個折中的方法,借出了10萬元錢,但要求男友打了一個借條,規定一年內必須還錢。好在男友很痛快地理解了李麗,寫了欠條,並且承諾了不低於銀行的利息。

由於大額借款風險極高,李麗認為,一般要發生在至親的人之間,甚至只有父母兄弟才能出借,而且一概要有欠條和利息。不過CBN認為,“至親人”要看每個人不同的理解,但是借款的金額越大,對於借款人和被借款人來說,開口的難度和事成的難度就越大,還是儘量向銀行借的好。

借錢法則三:視借錢用途而定

李本明是個生意人,生意上的朋友多,資金來往也多。親戚朋友的借錢,讓其煩不勝煩,於是他嚴格地按照借錢用途給自己規定了借錢的標準。

簡言之,就是“救急不救貧、四借四不借”。不借錢的四類是:一、金融投資的不借;二、買二套房、裝修房屋、買車的不借;三、結婚大操大辦、旅遊、購買奢侈品的不借;四、賭徒不借。可以借錢的四類是:一、無錢上大學的;二、家有病人的;三、突發性變故比如火災、交通事故的;四、對自己有恩的人。

李先生對CBN說,借出去的錢,也不打算要回來了,就當自己做了件善事。但是關鍵是要救急而不能救貧。有了這些硬標準,李先生果然清淨了不少,而他的這些法則也為他贏得不少尊重。

借錢法則四:沒錢怎麼辦?

沒錢怎麼辦?方法當然是賺錢!不過,“人在江湖走”,肯定有手緊的時候。這時應該怎麼辦?CBN讀者紛紛支招。

北京的張小姐說,只借親人的,知根知底,打罵我也認了,堅決不向別人開口。小金額寧可透支信用卡。

上海的楊女士說,一般的小額急用,我會先透支信用卡,實在不行就去典當行,速度比較快,也很方便,儘量不去借錢。

東莞的胡先生說,廣東地區資金流通相對暢通,一般不找個人借,而是去銀行、擔保公司等借,這樣雖然成本高一些,但是不用欠人情,也爽快。

當然,每個人主動借錢和應對借錢都有各自不同的招,“八仙過海,各顯神通”。怎麼既能很體面地達到自己的目的,又能和朋友相處融洽,不欠人情,就看你自己的嘍!
 

您現在訪問的是借錢第一站,網址:https://www.yp-888.tw 轉載請以鏈結形式注明出處。