借錢第一站

今年以來,銀行業不良借貸繼承實現“雙降”。9月末,貿易銀行不良借貸餘額5045億元,比年初減少558億元,不良借貸率為1.66%,比年初下降0.76個百分點。但在不良借貸資料“雙降”的背後,借貸高增長下的風險隱患也在蘊蓄
關鍵字 HOT!
借錢第一站 > 借貸 > 銀行借貸業務恢復正常

銀行借貸業務恢復正常

發佈時間:2010-01-05 14:37  Tag:銀行借貸   來源:借錢第一站
今年以來,銀行業不良借貸繼承實現“雙降”。9月末,貿易銀行不良借貸餘額5045億元,比年初減少558億元,不良借貸率為1.66%,比年初下降0.76個百分點。但在不良借貸資料“雙降”的背後,借貸高增長下的風險隱患也在蘊蓄

今年以來,銀行業不良借貸繼承實現“雙降”。9月末,貿易銀行不良借貸餘額5045億元,比年初減少558億元,不良借貸率為1.66%,比年初下降0.76個百分點。但在不良借貸資料“雙降”的背後,借貸高增長下的風險隱患也在蘊蓄。劉明康在銀監會2009年第四次經濟金融形勢通報分析會上誇大,要切實加強融資平臺和專案借貸風險管控,嚴格執行“二套房貸”政策不動搖,落實國家各項宏觀調控和工業政策,在支持國家經濟發展的同時,繼承保持銀行業的穩健運行。

三季度以來借貸已經趨於常態,銀行業借貸投放已經基本恢復到正常態勢,每月新增借貸均勻保持在4000億元左右。但對於上半年的借貸快速增長,不管是監管層仍是專家都以為,有其公道性。今年前三季度人民幣新增借貸達到8.67萬億元。

科學掌握借貸節奏樞紐在“有保有壓”郭田勇直言,房地產借貸是銀行借貸風險隱患最大的領域,貿易銀行要嚴格執行“二套房貸”政策,對於首付成數、借貸利率,要嚴格執行。

貿易銀行借貸結構比規模更為重要。我國貿易銀行借貸,通常只正視規模,而忽略結構,這樣的做法是不科學的。貿易銀行的借貸結構不僅僅關係到銀行自身的貿易利益與借貸效益,而且也應主動與國家工業結構調整的宏觀政策相配合,要將借貸資金投向到經濟社會發展的短板領域。

長期以來,我國銀行借貸資金都大量投到央企專案中,特別是今年借貸高速增長中,大量的借貸資金一哄而上,投向政府融資平臺,部門銀行分支機搆投向政府融資平臺的借貸占其各項借貸的比重很高,借貸集中渡過高,這就蘊含了各種潛伏風險。而與之形成反差的是,借貸資金在中小企業、自主立異高科技企業、關係社會民生的社會事業方面的投入嚴峻不足,而這些領域卻是我國經濟當前最為活躍的領域,在當前巨大的就業壓力下,與大型企業比擬,中小企業在解決就業題目中起到了主導作用,而借貸資金對它們提供的支持是遠遠不夠的。
 

您現在訪問的是借錢第一站,網址:https://www.yp-888.tw 轉載請以鏈結形式注明出處。