借錢第一站

綜上,市一中院日前作出終審判決,撤銷一審民事判決,改判由張某償還老馬借貸1萬元。
關鍵字 HOT!
借錢第一站 > 借貸 > 二審認定借貸事實成立

二審認定借貸事實成立

發佈時間:2009-11-23 14:49  Tag:借貸   來源:借錢第一站
綜上,市一中院日前作出終審判決,撤銷一審民事判決,改判由張某償還老馬借貸1萬元。

因欠條書寫內容不明確和格式不規範,天津市靜海縣良王莊某村的老馬,險些沒能要回兩年前好心借給別人救急的1萬元錢。日前,經天津市第一中級法院審理,通過在場人證言還原現場情況,認定借貸人打的“收條”性質實為“借條”,肯定了借貸關係的存在。

家住靜海縣良王莊某村的老馬,原本與找他借貸的張某並不相識,2007年8月,張某以其弟有病為由,經人介紹要向老馬借1萬塊錢。借貸當天,老馬約朋友老王一起來到張某家中,張某收錢後立下一份字據,即“今因張某弟弟有病急用錢,從老馬手中拿1萬元整,壹萬元整,收款人張某,證明人老王。”但此後,由於雙方並沒約定還款期限和物件,老馬這1萬塊錢仿佛就“石沉大海”。今年6月,多次催債未果,老馬手持這份字據,將張某告上了法庭。

庭審中,張某辯稱是由於其弟有病才借的錢,真正的借貸人是他弟弟,不同意由他返還這1萬元錢。今年8月中旬,經靜海縣人民法院審理作出一審判決,認為該字據無論從標題到內容,均不能明確反映張某向老馬借貸的事實,老馬主張讓張某還錢證據不充分,不具備民間借貸關係的構成要件,一審判決駁回老馬訴訟請求。

一審宣判後,老馬不服提出上訴。市第一中級人民法院受理後開庭審理,據當時在場的老王作證,稱當時出借人老馬本意是要讓張某打個借貸條,但張某卻寫成了個收條,另外在場的張某父母也稱收條借條都一樣,到時張某肯定會如數還給老馬這些錢。據此,市一中院認定足以證明張某出具的“收條”實為借貸性質,雖然張某抗辯借貸人系其弟,但不能否認張某與老馬之間的借貸關係。

綜上,市一中院日前作出終審判決,撤銷一審民事判決,改判由張某償還老馬借貸1萬元。
 

 

您現在訪問的是借錢第一站,網址:https://www.yp-888.tw 轉載請以鏈結形式注明出處。