借錢第一站

父親徐某與他人發生借貸糾紛,拆遷安置房被採取財產保全措施,女兒小梅隨即要求按照登記簿上的名字確認拆遷安置房歸其個人所有。
關鍵字 HOT!
借錢第一站 > 借貸 > 借貸糾紛後為保房產父女聯手演雙簧

借貸糾紛後為保房產父女聯手演雙簧

發佈時間:2009-11-20 10:52  Tag:借貸   來源:借錢第一站
父親徐某與他人發生借貸糾紛,拆遷安置房被採取財產保全措施,女兒小梅隨即要求按照登記簿上的名字確認拆遷安置房歸其個人所有。

父親徐某與他人發生借貸糾紛,拆遷安置房被採取財產保全措施,女兒小梅隨即要求按照登記簿上的名字確認拆遷安置房歸其個人所有。2009年8月18日,揚州市維揚區人民法院審結了一起所有權確認糾紛,判決駁回了小梅的訴訟請求,認定拆遷安置房是家庭共有財產,法院採取的保全措施並無不當。

 徐某原住於揚州市維揚區梅嶺村的房屋建成於1997年,該房屋的所有權和座落宅基地使用權均登記在女兒小梅名下。後來小梅在補辦用地、建房審批表時,將父母登記為家庭共同人口載入申請表。2009年2月27日,小梅與揚州鑫林拆遷有限公司簽訂了安置協議書,取得了對包括瘦西湖新苑多套安置房屋的所有權,登記權利人為小梅本人。截至審理,該安置房屋尚未進行分割登記。

 維揚法院經審理認為,《土地管理法》、《江蘇省土地管理實施辦法》均規定宅基地使用權是以戶的名義取得,同為一戶的其他家庭成員均應享有宅基地使用權。本案中,爭議的房產建造時,原告小梅為未成年人,一般認為其尚不足以自成一戶,且在以原告之名申請用地時,用地申請表上所列的同住家庭成員還包括原告父母,應認定原告戶包括原告及其父母,原告父母對宅基地亦享有使用權,原宅基地使用權屬於家庭共有財產,以宅基地使用權和房屋為依據取得的安置房亦應屬於家庭財產。因此,法院保全小梅父親徐某享有份額的房產並無不當,於是駁回了小梅的訴訟請求。

 今年上半年,小梅的父親徐某與王某發生借貸糾紛。2009年5月31日,法院依王某申請保全了安置協議書確定的兩套安置房屋。對此小梅提出異議申請,認為其對安置協議書確定的安置房均享有獨立的所有權。法院經審查駁回了她的異議申請,小梅又起訴至維揚法院,要求確認安置房歸其個人所有。
 

您現在訪問的是借錢第一站,網址:https://www.yp-888.tw 轉載請以鏈結形式注明出處。