借錢第一站

生活中,誰也免不了遇到親戚朋友開口找你借錢的事。遇到熟悉且有信譽的人,而你又有能力幫助,借錢當然不成問題。倘若因各種原因不想借予時,巧妙地拒絕,才能避免借錢不成造成的情感危機。
關鍵字 HOT!
借錢第一站 > 借錢 > 親戚朋友借錢如何巧妙拒絕

親戚朋友借錢如何巧妙拒絕

發佈時間:2010-01-25 10:09  Tag:借錢   來源:借錢第一站
生活中,誰也免不了遇到親戚朋友開口找你借錢的事。遇到熟悉且有信譽的人,而你又有能力幫助,借錢當然不成問題。倘若因各種原因不想借予時,巧妙地拒絕,才能避免借錢不成造成的情感危機。

親戚朋友借錢如何巧妙拒絕

生活中,誰也免不了遇到親戚朋友開口找你借錢的事。遇到熟悉且有信譽的人,而你又有能力幫助,借錢當然不成問題。倘若因各種原因不想借予時,巧妙地拒絕,才能避免借錢不成造成的情感危機。

1、堅持[u]借錢救急[/u]不救貧的原則,誰家都有可能有點急事急需要用錢,對待好朋友當他在困難時,伸出你的援助之手他是非常感激你的,患難之時見真情說的就是這個道理,但是如果你的好朋友經濟條件並不好,你就不要考慮借錢了,還是直接援助他一些小錢吧,這屬於送錢的範圍了。

2、堅持朋友是可信任的原則,你借錢之前就要考察好這個朋友的信任度,一旦借錢給別人,就要相信你的朋友。他什麼時候還得起你的錢,有時候他也決定不了,所以你不要老是去催朋友還錢,這樣更容易傷感情,早知這樣你還不如一開始就別借給他。

3、朋友借你的錢去投資時,如果你對這項投資不懂的話,你最好委婉的拒絕,畢竟風險太大,很可能是有借就沒有還,就是你懂你還不如自己投資去搞對吧,但是有時候為了朋友的面子,你還非得借的話,那麼我下面再接著說。

4、你必須和他簽訂一個協定,因為口頭的保證說明不了問題,還有就是數目不要大,因為萬一他還不起,你的正常生活起碼不會受到影響,如果數目你感覺有點大了,最好和他簽定一個抵押的協議,再做好公證,這時候不要怕麻煩,為了將來自己能要回錢,還是現在麻煩一點好,畢竟我們自己掙的每一分錢也都是辛苦掙回來地。

5、你認為不能借錢的朋友,最好委婉的去拒絕,如果實在是委婉拒絕不了,你就實話實說,長痛不如短痛,與其現在把感情傷了,也比以後你催著他還錢時傷感情要好得多,而且錢沒有借之前是你掌握主動,借出去之後就是別人掌握主動了,到時候你別被朋友罵,錢還要不回來,給自己找氣生,你說何苦呢?

6、巧妙轉移法

不好正面拒絕時,只好採取迂回的戰術,轉移話題也好,另有理由可以,主要是善於利用語氣的轉折——溫和而堅持——絕不會答應,但也不致撕破臉。比如,先向對方表示同情,或給予讚美,然後再提出理由,加以拒絕。由於先前對方在心理上已因為你的同情使兩人的距離拉近,所以對於你的拒絕也較能以“可以體會”的態度接受。

7、不用開口法

有時開口拒絕對方也不是件容易的事,往往在心中演練N次該怎麼說,一旦面對對方又下不了決心,總是無法啟齒。這個時候,肢體語言就派上用場了。一般而言,搖頭代表否定,別人一看你搖頭,就會明白你的意思,之後你就不用再多說了,面對推銷員時,這是最好的方法。另外,微笑中斷也是一種掩體的暗示,當面對笑容的談話,突然中斷笑容,便暗示著無法認同和拒絕。類似的肢體語言包括,採取身體傾斜的姿勢,目光遊移不定、頻頻看表,心不在焉……但切忌傷了對方自尊心。

8、一拖再拖法

如果已經承諾的事,還一拖再拖是不智的,這堛漱@拖再拖法指的是——暫不給予答復,也就是說,當對方提出要求是你遲遲沒有答應,只是一再表示要研究研究或考慮考慮,那麼聰明的對方馬上就能瞭解你是不太願意答應的。其實,有能力幫助他人不是一件壞事,當別人拜託你為他分擔事情的時候,表示他對你的信任,只是自己由於某些理由無法相助罷了。但無論如何,仍要以謙虛的態度,別急著拒絕對方,仔細聽完對方的要求後,如果真的沒法幫忙,也別忘了說聲“非常抱歉”。

9.坦誠相待,直接分析

假如遇到朋友借錢,而自己又實在無力幫忙的情況,坦誠說明客觀情況,直接拒絕不失為一個好的方法。當然,這些狀況應該是對方也能認同的,這樣,不僅不會傷害彼此的感情,還能夠贏得對方的理解。

10.以攻為守,先發制人

這一招最關鍵的因素是要提前掌握有關資訊。在對方未開口之前,先將自己的“經濟狀況”亮個底,告訴他你現在也缺錢。此招可謂“先發制人”,避免讓人覺得你是在找藉口。

11.巧妙轉移,迂回戰術

不好正面拒絕時,只好採取迂回的戰術。轉移話題也好,另有理由也可,主要是善於利用語氣的轉折——溫和而堅持——絕不會答應,但也不至撕破臉。比如,先向對方表示同情,或給予讚美,然後再提出理由,加以拒絕。這樣對於你的拒絕也較能以“可以體會”的態度接受。

12.以牙還牙,謊言拒絕

俗話說:“以其人之道還治其人之身。”對於沒有信譽的借錢者,可用謊言來拒絕。比如,你可以告訴他這段時間手頭正緊等等。

您現在訪問的是借錢第一站,網址:http://www.yp-888.tw 轉載請以鏈結形式注明出處。